プレゼント企画 企画に応募・参加して体験レポートを書こう

私と健康

2010年03月01日 by みつお

年末から体調が悪く、食欲もない。
食べる量は減るし、出るものはなかなかでない。
これはまいったと思い、去年の暮れに初めて肛門科を訪ねた。

ほっぺが赤い天草四郎の銅像に似た医者に
「精神的なものもあるからね。」などといわれ、
一瞬声がでてしまうくらい指をお尻をいれられて、
「とりあへず2週間薬飲んでください。」といわれておしまい。

2週間薬を飲んで、
「またお尻に指は勘弁だなあ、もう少しやさしくならいいんだけど・・・」
などと考えているうちに年も明けて、結局再来せず。
でもここ最近飯も食えてるし、出るものも出てる。

あれって一体何だったんだろう?
天草先生が言うように精神的なものなのか?
でも当時自分では精神が病んでいた自覚がまったくないのだ。
そんなときにふとある本の記事を目にした。

『独走医療の名医が教える 病気になる人、ならない人、そして治る人』

そんな出来事があったのでとても気になってしまった。
毎日元気でいることがどんなに大切なことかを痛感した自分が今いる。
私はどこに位置するのだろう?
『そして治らない人』というのは嫌だなあ。
ぜひ今読んでみたい一冊である。

独走医療の名医が教える 病気になる人、ならない人、そして治る人

独走医療の名医が教える 病気になる人、ならない人、そして治る人続きを読む

その他の紹介記事

わたしと健康☆
2010年02月08日 10:19:17 by うみの渚
わたしと健康☆
わたしの自慢はとりあえず、風邪をひきません(笑) インフルエンザの接種を受けようが受けまいが、とにかくかからないという自身が、学生時代からあり、 現在もそれは持続中です。 もちろん、二日酔いや、寝不足で、具合悪い~~という日はありますが、基... 続きを読む
『わたしと健康』
2010年02月04日 00:13:44 by sanae
『わたしと健康』
父親が本来は丈夫な体でなかったせいもあって、 昔から健康には関心があります。 と、いうか、健康に関心を持たざる終えない生活だった。 で、自己努力のおかげか「生」に対する執念の賜物か、 父は今も健在です。 70歳を過ぎてもなんとか仕事もしてい... 続きを読む
『わたしと健康』
2010年02月06日 05:36:00 by にこ
『わたしと健康』
健康って、健康でなくなって初めてありがたみのわかるものです。あまりに当たり前に健康で、健康であることに感謝できなくなっているように思います。また健康を気にしないような気がします。何かあったときにもっと気をつけていれば・・・・と思ってしまうも... 続きを読む
ビジネスリーダー必読の健康指南書『病気になる人、ならない人、そして治る人』
2010年02月04日 00:00:00 by アンク☆
ビジネスリーダー必読の健康指南書『病気になる人、ならない人、そして治る人』
ブログネタ:あなたにとっての「鬼」とは? 参加中 みなさんは、自分の健康について考えた事はありますか アンク☆は、子供の為に健康でそして長生きできたらいいなぁ~って思っています なので、食生活も少し気をつけようと思ってます 体脂肪が、かなり... 続きを読む
私と健康
2010年02月04日 13:27:35 by はるぴょん
私と健康
社会人として仕事をするようになり、 それなりに役も付いてくると、 迂闊に会社を休めないなあと思うようになってきました。 入社して8年目ぐらいまでは、毎年1回は 病気で会社を休んでいました(有休を消化して)が、 自身の業務進捗に支障が出るし、... 続きを読む

一覧を見る

プレゼント企画内容

このプレゼント企画は応募受付を終了いたしました

募集要項

募集期間 2010/02/04~2010/03/01
当選発表 2010/03/05
当選人数 5名

プレゼント

• 独走医療の名医が教える 病気になる人、ならない人、そして治る人

独走医療の名医が教える 病気になる人、ならない人、そして治る人

詳しく見る

小学館雑誌定期購読小学館のプライバシーポリシー広告掲載について

© Shogakukan Inc. 2010 All rights reserved. No reproduction or republication without written permission.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます。